среда, 17 сентября 2008 г.

Мятные соусы

Мятный соус по-французскимятный соус к мясу. ( По-французски)

На 8 порций:
75 мл красного винного уксуса
25 г сахара
10 г свежей мяты
1 маленькая красная луковица


В маленькой миске смешать 75 мл красного винного уксуса, 25 г сахара и щепотку соли. Мелко порезать листья 10 г мяты и 1 маленькую красную луковицу, затем добавить уксус. Поставить в холодильник до подачи на стол

Мятно-лимонный соусМятный соус по-царски
Этот соус в старину подавали только к царскому столу.

Чеснок - 2 зубчика
Зелень мяты - несколько листиков
Горчица - 1 ст.ложка
Масло оливковое - 3 ст.ложки
Простокваша или йогурт - 2 ст.ложки
Сок лимона - 1\2 лимона
Можно добавить немного мелко порубленных грецких орехов.

Ингредиенты смешать, поставить в холодильник. Соус хорошо подходит к блюдам из рыбы, курицы и к картофельным блюдам.


Мятный соус с яблочным соком.

На 4-6 порцийМятный соус с белым вином:
2 большие горсти свежих листьев мяты, мелко порезанных
2 ст л яблочного уксуса
2 ст л яблочного сока
1 ст л сахара

Смешать все ингредиенты и оставить настояться на 1 час перед подачей на стол. Хорошо подходит как заправка к салатам, блюдам из курицы и рыбы.

Если вместо яблочного уксуса вы возьмете белое вино- получится замечательный соус для сладких салатов и десертов.


Мятно-сметанный соусмятный десертный соус

Этот соус хорошо подходит для фруктовых салатов и холодных десертов.

Сметана 400 гр
Один апельсин
Один лимон
ликер 30 гр
сахар 30 гр
корица или натертый на терке шоколад
Несколько листочков мяты

С лимона и апельсина срезать корку. Выжать сок. Корку ошпарить и натереть на терке. Мяту мелко порезать.
Цедру, мяту и сок соединить со сметаной, влить ликер, добавить сахар, натертый шоколад или корицу. Хорошо перемешать

Комментариев нет: